Comienza esta tercera sesión de la mano de Dª Francesca Olivieri. Arquitecta. Profesora de la UPM.

Desde su perspectiva profesional nos explica paso a paso los beneficios y partes del edificio bioclimático y de Agricultura Urbana en el Campus de Excelencia de la Moncloa.

Sensores, paredes vegetales, big data... Un laboratorio verde que pretende mejorar el confort térmico y energético de la ciudadanía.

A continuación D. Daniel Martín. Nos habla de: La certificación verde y la calidad en los edificios urbanos.

¿ Cómo sabemos si un edificio es energéticamente verde?

- ¿En función de su eficiencia en el ahorro de energía y agua?

- ¿En función de su ubicación en el entorno y sus materiales de construcción?

- ¿En función de la cantidad de energía renovable que producen?

 ¿Cual es más sostenbile? 

Para conseguir medir de manera correcta la sostenibilidad de un edificio, se recurre a diferentes modelos de sostenibilidad que se apoyan en 7 tipos de categorías.

Estos modelos se traducen en un sistema de puntos que certifican desde el nivel "Certificado", el más bajo, al platino (más alto).

La certificación verde es mucho más dura que la certificación tradicional, pero también premia a los edicifios sostenibles.

>> "El nivel más bajo, es más exigente que la normativa".